Fuente: Prensa Latina.
La Paz, 14 abr (PL) El presidente boliviano, Evo Morales hizo un llamado hoy a fortalecer el espíritu de servicio al pueblo en paz y en armonía con la madre Tierra como parte de las actividades por Semana Santa.
#ViernesSanto: tiempo para pensar, conversar, reflexionar y fortalecer el espíritu para servir al pueblo en paz y armonía con la madre tierra, escribió el mandatario en su cuenta en Twitter @evoespueblo.
Durante estas jornadas, cientos de fieles participan en todo el país en procesiones y la recreación del Vía Crucis en conmemoración de la Pasión y Muerte de Jesucristo; así como la degustación de platos que no contengan carnes rojas.
De acuerdo con las costumbres de la nación andino-amazónica, las 12 comidas consisten en ají de bacalao, de papalisa y de arvejas, ch'uma de lacayote (guiso de esa calabaza, con papas y queso), el caldillo de huevo, la carbonada o locro de zapallo.
Además del queso humacha, el chupín de camarones, la papa a la huancaína, pesq'e de quinua, el guiso de cochayuyo (algas de lago) y el arroz con leche, espolvoreado con canela.
En el departamento de Cochabamba preparan otros platos como la sopa de camaroncillo como p'eko. También se prepara la chank'a de papa (la vianda aplastada con verduras, huevo y queso); la ensalada de lacayote, de vainitas, de achojcha y caldos de pan
Como parte de estos festejos, los bolivianos visitan también el Santuario de la Virgen de Copacabana que se encuentra a orillas del Lago Titicaca y es uno de los sitios más concurridos durante la Semana Santa.
La peregrinación recorre a pie más de 150 kilómetros en dos o tres días.
En el departamento de Tarija, decoran las calles con arcos de flores y las procesiones son acompañadas con música y comidas típicas de la zona como la arvejada, carbonada, ají de llullucha, sopa de leche y para la noche del sábado elaboran dianas y canelados.
Además de alimentos con pescado (sábalo, surubí, pacú o trucha) con arroz, papa , ensalada, y mote, vocablo del quechua: mut'i que se utiliza para nombrar distintos granos o legumbres.
oda/cdg
La Paz, 14 abr (PL) El presidente boliviano, Evo Morales hizo un llamado hoy a fortalecer el espíritu de servicio al pueblo en paz y en armonía con la madre Tierra como parte de las actividades por Semana Santa.
#ViernesSanto: tiempo para pensar, conversar, reflexionar y fortalecer el espíritu para servir al pueblo en paz y armonía con la madre tierra, escribió el mandatario en su cuenta en Twitter @evoespueblo.
Durante estas jornadas, cientos de fieles participan en todo el país en procesiones y la recreación del Vía Crucis en conmemoración de la Pasión y Muerte de Jesucristo; así como la degustación de platos que no contengan carnes rojas.
De acuerdo con las costumbres de la nación andino-amazónica, las 12 comidas consisten en ají de bacalao, de papalisa y de arvejas, ch'uma de lacayote (guiso de esa calabaza, con papas y queso), el caldillo de huevo, la carbonada o locro de zapallo.
Además del queso humacha, el chupín de camarones, la papa a la huancaína, pesq'e de quinua, el guiso de cochayuyo (algas de lago) y el arroz con leche, espolvoreado con canela.
En el departamento de Cochabamba preparan otros platos como la sopa de camaroncillo como p'eko. También se prepara la chank'a de papa (la vianda aplastada con verduras, huevo y queso); la ensalada de lacayote, de vainitas, de achojcha y caldos de pan
Como parte de estos festejos, los bolivianos visitan también el Santuario de la Virgen de Copacabana que se encuentra a orillas del Lago Titicaca y es uno de los sitios más concurridos durante la Semana Santa.
La peregrinación recorre a pie más de 150 kilómetros en dos o tres días.
En el departamento de Tarija, decoran las calles con arcos de flores y las procesiones son acompañadas con música y comidas típicas de la zona como la arvejada, carbonada, ají de llullucha, sopa de leche y para la noche del sábado elaboran dianas y canelados.
Además de alimentos con pescado (sábalo, surubí, pacú o trucha) con arroz, papa , ensalada, y mote, vocablo del quechua: mut'i que se utiliza para nombrar distintos granos o legumbres.
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